您好! 欢迎访问山东外贸职业学院—党委宣传部。

  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 手机版
中共山东外贸职业学院委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案
发布时间:2017-12-26
点击:

中共山东外贸职业学院委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案

为深入贯彻《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共山东省委、省政府关于加强和改进新形势下全省高校思想政治工作的实施意见》,现结合学院实际,就加强和改进新形势下学院思想政治工作制定如下方案:

一、指导思想

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指导牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以加强和改善党的领导为保证,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,全面提升思想政治工作水平,努力培养志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本原则

一是坚持党对学院工作的全面领导,把党的建设贯穿始终,从政治和大局出发办人民满意的教育;二是坚持社会主义办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;三是坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节;四是坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,提高工作科学化精细化水平;五是坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强学院思想政治工作的时代感和实效性。

三、具体举措

(一)强化思想理论教育和价值引领

1.加强理想信念教育

着眼于提升师生思想政治素质,把理想信念教育放在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,有计划、分层次在师生中广泛开展政治理论学习教育,进一步坚定“四个自信”,牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。

进一步加强中心组学习。进一步完善《党委理论学习中 心组学习制度》着力提高理论学习中心组学习规范化、制度化、科学化水平。每季度至少举行 1 次中心组集体学习,邀请知名专家来校作报告,不断发挥理论学习中心组学习对基层党组织的示范带动作用,确保各级领导干部在事关办学方向的问题上站稳立场。(负责部门:宣传部、办公室)

加强教职工政治理论学习。健全教师政治理论学习制度,通过强化“三会一课”思想政治教育功能,定期开展党支部学习,利用各种学习平台的自主学习、集体学习和专题研讨等途径,引导教师不断增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,引导教师深刻领会践行“四个统一”是对全体教师的根本要求,引导教师深刻领会“守好一段渠、种好责任田”是重大政治责任。(负责部门:组织部宣传部、各教学单位党总支、泰安校区分党委)

深化习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”教育教学。通过抓好进教材、进课堂、进支部、进头脑等工作,有针对性地做好深层次思想理论问题辨析引导,推动师生不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对以习近平同志为核心的党中央的信赖。(负责部门:教务处、组织部思政部宣传部、各教学单位、泰安校区)

深入开展我的中国梦“青春建功”、与信仰对话主题教育活动。每班级每学期至少开展1次主题班会,做到有理念、有过程、有讨论,引导学生树立中国特色社会主义共同理想,以实际行动实现人生理想。(负责部门:团委,各教学单位党总支、分党委)

2.弘扬和践行社会主义核心价值观

坚持贯穿结合融入,落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到依法治校和教育教学全过程,引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观。

加强法治宣传教育。着力推动社会主义核心价值观进入规章制度,建立健全现代大学制度体系,把社会主义核心价值观具体要求作为重要内容有机融入规章制度,形成有利于弘扬和践行社会主义核心价值观的依法治校环境。注重在日常教学科研管理服务中体现鲜明价值导向,鼓励支持将社会主义核心价值观融入工作各环节,引导师生积极向上向善。(负责部门:办公室、宣传部、教务处、各教学单位)

将社会主义核心价值观纳入日常课程体系。加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步、国家安全、科学精神教育,通过建设主干课程、引入网络在线课程、融入其他课程等方式将社会主义核心价值观纳入日常课程体系。(负责部门:教务处、思政、各教学单位)

加强学风建设。深入开展优秀学生典型引领教育和学术道德专题教育,不断强化学生的理论素养和诚信修养。注重发挥教师在学生德育中的第一责任人作用,在教学实践中了解和掌握学生的思想状况并定期与学生谈心,培养学生形成良好学风,不断提升教育教学在价值观塑造中的导向功能。(负责部门:学工部、教务处、各教学单位)

推动学雷锋志愿服务常态化,强化诚信教育。建立健全志愿服务制度,以相互关爱、服务社会为主题,组织开展进社区、三下乡等各类形式的志愿服务活动,强化学生的奉献精神和劳动意识,引导学生在奉献中提升境界。以诚信建设为重点,深入开展诚信主题教育系列活动,把诚信体现到学风建设、考风考纪、创新创业、就业指导等各环节,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提升师生道德素养。(负责部门:团委学工部,各教学单位党总支、分党委)

充分发挥学院优良传统的价值引领作用。以强化校训校歌校史育人功能为主线,通过深化文明单位创建,组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,持续开展文明班级、文明寝室等系列文明单位评选活动,引导师生弘扬和践行优良的校风、学风、班风。(负责部门:团委学工部、各教学单位党总支)

培育选树师生先进典型。持续推进优秀共产党员、优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、国家励志奖学金获得者等典型的培育和选树,完善先进事迹报告会制度,依托“七一”、“教师节”、“五四”等重大节庆日,组织师生先进典型表彰,充分发挥身边榜样力量的示范引领作用。(负责部门:组织部、人事处、学工部 、宣传部、团委各教学单位党总支、分党委)

3.弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化

坚持以文化人、以文育人,发挥齐鲁文化资源丰富优势,实施中华优秀传统文化传承发展工程。将中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化融入教育教学,用蕴含其中的核心思想理念、传统美德、人文精神涵养师生的道德品质、文化素养。开设优秀传统文化必修课、选修课。(负责部门:教务处、思政部)

加强优秀传统文化教育。落实中华优秀传统文化传承和发展工程,依托“知行大讲堂”等平台,推出优秀传统文化系列讲座,继续开展高雅艺术进校园、“书香校园”诵读经典活动,邀请传统文化名家、非物质文化遗产继承人等进校园进课堂。组织好学生社团活动,着力扶持汉服社等传统化社团建设,在中华优秀传统文化熏陶中给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。(负责部门:团委、基础教学部、宣传部、图书馆)

弘扬革命文化和社会主义先进文化。深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,继承革命传统,传承红色基因。(负责部门:宣传部、思政部、各教学单位)

4.加强思想政治理论课建设

深入落实《高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高校思想政治理论课建设标准》,充分发挥思想政治理论课引导学生实现“四个正确认识”的主渠道作用,有针对性地回答综合性、深层次的理论问题,不断增强教学的吸引力、说服力、感染力。

推进思想政治理论课“两分两专”教学综合改革。把引导学生实现“四个正确认识”作为提高思想政治理论课教育教学的核心目标和重要策略,针对学生真实困惑,精心设计教学专题,培育选树“以问题为导向的专题式教学”等改革项目。实施教学攻关行动,组织评选优秀教案,开展公开课观摩,制定实施思想政治理论课集体备课制度,严格落实课时规定,整合全院力量系统设计思想政治教育实践教学体系,进一步增强实践教学效果。负责部门:教务处、思政部

加强思想政治理论课教材使用管理。统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,优先选用哲学社会科学学科专业核心课程国家教材目录中的教材,确保正确政治方向、价值取向、学术导向。负责部门:教务处、思政部)

加强思想政治理论课教师培养培训。着力增强理论自信,举办骨干教师、新进教师等示范培训,选派青年骨干教师开展国 (境)外学术交流和实践研修。建立思想政治理论课专职教师任职资格制度。培育思想政治理论课研究型教学创新团队。负责部门:思政部、人事处)

壮大思想政治理论课兼职教师队伍。鼓励有较高理论素养和丰富实践经验的领导干部、专家学者、学生工作干部等参与思想政治理论课教学。党委书记、院长与系部党总支书记、系主任每学期为学生讲 一次思想政治理论课或做一次形势政策报告。(负责部门:教务处、思政部)

设立马克思主义理论与习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。以深化马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想教育教学和研究宣传为根本任务,大力加强马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想研究,打造马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,发挥对思想政治理论课教学研究的引领带动作用。(负责部门:思政部、宣传部)

(二)加强对课堂教学的建设管理

以学生发展为中心,抓住、用好课堂教学这个思想政治工作主渠道,坚持“知识传授同价值引领相结合”的课程建设目标,落实高校课程体系和教育教学创新计划,构建全课程育人格局。

5.充分发挥各门课程育人功能。将思想引导和价值观塑造融入课堂教学,通过创新课程体系,修订人才培养方案, 加强对教师的马克思主义理论教育与培训等举措,充分挖掘各门课程的思想政治教育资源,强化显性教育、细化隐性教育,充分发挥思想政治理论课的思想价值引领功能,公共基础课、通识教育课的文化浸润功能,思想政治理论课程的认识深化功能,专业课程、创新创业课程的思维拓展功能,确保各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。负责部门:教务处、思政部)

6.强化教学纪律约束机制。健全课堂教学管理办法,完善课程设置管理制度,建立课程标准审核和教案评价制度,落实好院领导和教学督导听课制度。强化教学纪律约束机制,坚持“课堂讲授守纪律、公开言论守规矩”,所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。(负责部门:教务处、各教学单位)

(三)加强对思想文化阵地的规范管理

牢牢把握意识形态工作主导权,全面维护校园和谐稳定。

7.加强意识形态工作管理。落实《系部党总支意识形态工作责任制实施细则》,严格执行意识形态工作报告制度、检查考核制度和责任追究制度,完善意识形态工作责任追究原则和程序。严格执行《中共山东外贸职业学院委员会关于加强和改进新形势下哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的实施意见》,按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,落实“一会一报”、“一事一报”制度。(负责部门:宣传部、教务处、团委,各教学单位党总支、分党委)

8.加强宣传阵地管理。加强学院网络信息安全规范化管理和制度化建设,完善《山东外贸职业学院新闻宣传工作管理办法(暂行)》《山东外贸职业学院新闻发布和新闻发言人制度实施办法(试行)》,按照“谁建立、谁负责”的原则,做好官方网站、微信、微博等新媒体的规范管理。加强网络舆情搜集研判,及时报送和处置舆情信息,做好网上舆论引导,营造风清气正的网络环境。(负责部门:宣传部、信息技术中心、学工部、团委、各教学单位)

9.加强学生社团和公寓管理。建立健全院内各类社团管理制度,坚持社团成立报批和年检制度,配备得力的指导老师,把好学生社团活动的思想政治导向,对挂靠的社会组织实行备案制,加强活动监管。制定实施《学生公寓思想政治工作“四进”工作方案》,即组织进公寓、人员进公寓、制度进公寓和活动进公寓。统筹策划学生公寓文化建设,用先进思想、先进文化占领学生公寓思想教育阵地。开展学生公寓亲情化服务设施建设,使学生公寓成为学生生活、学习、受教育、长才干的温馨之家。(负责部门:学工部、团委,系部党总支、分党委)

10.坚决防范和抵御意识形态渗透。按照党的民族宗教工作方针,引导广大师生员工牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观、文化观,做好少数民族师生的团结教育工作。坚持教育和宗教相分离的原则,抵御和防范宗教渗透,严禁在学校传播宗教、发展信徒,严禁在学校举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品,着力做好抵御宗教渗透、防范校园传教和反邪教宣传教育活动。依法管理境外非政府组织在学院的活动。(负责部门:统战部、安保办)

(四)加强教师队伍和专门力量建设

坚持教育者先受教育,强化教师理想信念教育,把教育培养和自我修养结合起来,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担起学生健康成长倡导者和引路人的责任。

11.加强教师思想政治工作。引导青年教师全面提高思想政治素质和业务能力,努力争当新时代“四有”好老师。(负责部门:宣传部、人事处、教务处,各教学单位党总支、分党委)

12.加强教师的社会实践锻炼。继续强化教师社会实践和企事业等单位挂职,完善教师海外研修计划,支持青年教师开展探索、创新研究,引导教师在实践中汲取养分、丰富思想,加深对中国特色和国际比较的正确理解,不断追求潜心问道和关心社会相统一。(负责部门:人事处、各教学单位)

13.加强师德师风建设。以深入落实学院《建立健全师德建设长效机制实施意见》为重点,通过坚持新教师入职宣誓、选树师德师风典型、深化学术诚信教育、开展师德主题教育活动等途径,引导教师成为学高为师、身正为范的践行者,引导教师形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风。(负责部门:宣传部、人事处、教务处、各教学单位)

14.加强教师岗前培训和在职培训。通过举办新聘教师、青年学术骨干、新班主任等各类培训班,发挥老教师的传帮带作用等方式,传承治学严谨、组织严密、要求严格的“三严”教风。(负责部门:人事处、教务处、宣传部、各教学单位)

15.完善教师评聘考核体系。把政治标准放在首位,修订完善人才引进和教师评聘考核相关制度,在人才引进、教师职务(职称)评聘、课题申报、年度考核、评优奖励中,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准。增加课堂教学权重,引导教师将更多精力投入课堂教学。完善教师职业道德评价办法,实行师德失范“一票否决”。(负责部门:人事处、教务处、各教学单位)

(五)配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍

把思想政治工作队伍和党务工作队伍纳入学校人才队伍建设规划,完善选拔、培养、激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作队伍。

16.落实思想政治工作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身份的政策。严格落实高校思想政治工作队伍和党务工作队伍的教师、管理人员“双重”身份,探索职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。完善辅导员工作考核评价体系和绩效工资分配办法,将考核结果与绩效工资分配挂钩。(负责部门:组织部、人事处、学工部)

17.配齐建强辅导员和思想政治理论课教师队伍。按师生比1:200 的比例设置专职辅导员岗位,1:350 的比例设置专职思想政治理论课教师岗位,配齐配强辅导员和思想政治理论课教师,专职思想政治工作队伍和党务工作人员逐步达到全校师生人数的1%。(负责部门:人事处、学工部、各教学单位)

18.加强班主任和学业导师队伍建设。严格执行青年教师晋升高一级专业技术职务(职称)必须担任班主任工作 1 年以上且考核合格的基本要求。选聘一批名师、学术带头人等担任班主任。实行学业导师制,加强教师与学生互动交流,强化专业教师的育人作用。(负责部门:人事处、学工部、各教学单位)

19.加强专职队伍培训和充实兼职队伍。制定落实思想政治工作和党务工作队伍培训计划。拓展选拔视野,选聘一批专家学者以及老干部、老专家、老教师、老模范,充实学院思想政治工作和党务工作兼职队伍。(负责部门:组织部、人事处、思政部)

(六)推进思想政治工作改革创新

围绕师生、关心师生,紧紧依靠广大师生,以改革创新精神做好思想政治工作,使思想政治工作接地气、入人心,不断提高思想政治工作的创造性和竞争力。突出学生主体地位开展思想政治工作。坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,及时了解学生思想状况和具体诉求,及时回应学生的真实困惑,通过开展思想政治状况调查,开展“领导干部党团支部行”、谈心谈话、主题班会、主题活动等工作,引导学生勤学、修德、明辨、笃行。

20.创新思想政治教育方式方法。将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来,引导教师根据学生的不同特点,有的放矢、生动活泼地开展工作,通过多讲身边人身边事,结合实际讲理论,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办法,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。(负责部门:教务处、思政部、各教学单位)

21.创新思想政治教育途径。搭建学生“三自”教育平台,深化公寓文化建设,着力完善从教室到寝室、从课上到课下、从线上到线下的全过程育人阵地。(负责部门:学工部、总务处、各教学单位)

22.发挥师德楷模、名师大家、学术带头人、优秀校友的引领示范作用。用他们的人格修为、学养学识影响带动学生,通过宣传报道师德楷模事迹,组织名师大家上示范课、公开课,安排学术带头人定期在本系本专业作专题报告等形式,使学生亲其道而信其师,增强尊师重道、崇尚学术、服务国家的信念。(负责部门:宣传部、各教学单位、校友办、工会)

23.做好党外人士工作。加强思想引导和团结教育,促进党外人士对党的理论和路线方针政策的内心认同,与学院党委同心同向同行。(负责部门:组织部、统战部)

(七)加强互联网思想政治工作载体建设

持续强化互联网思维,运用新媒体新技术使思想政治工作活起来,增强思想政 治工作时代性和吸引力。

24.建设学生成长发展指导、服务信息平台。通过探索运用大数据调研分析学生思想动态,掌握学生的需求,贴近学生、服务学生,构建绿色、健康的网络文化环境。(负责部门:信息技术中心、学工部)

25.加强网络学习平台建设。推进网络名站名栏建设,鼓励支持各级党组织运用新媒体开展政治理论学习和交流研讨,推进互联网学习载体建设成果的转化和运用,提升网络学习平台的指导力、服务力和吸引力。(负责部门:宣传部、信息技术中心、思政部)

26.做好网络舆论引导。形成网上网下共同引导正向舆论的“同心圆”,加快从相“加”迈向相“融”,建强以思政工作者、青年教师、学生骨干等为主体的网络评论员队伍,壮大网上正面声音,唱响传播正能量的主旋律,浓郁网上向上向善的氛围。(负责部门:宣传部、学工部、团委、信息技术中心,各教学单位党总支,分党委)

27.加强网络文化建设。加强网言网语的研究,打造优秀网络文化成果。探索将优秀网络文化成果纳入学校科研成果统计、职务(职称)评聘和评奖评优范围。(负责部门:宣传部、人事处)

(八)强化社会实践育人

系统设计实践育人教育教学体系,通过组织学生参加创业和社会实践活动,了解国情民情,使学生在实践中受教育、长才干、作奉献,不断提升实践育人效果。

28.拓展社会实践平台。完善校企合作等协同育人模式,修订完善企业订单培养、学生驻企实践等制度,深化校企合作协同育人。加强实践教学基地建设,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重,鼓励学生走进社会、企业开展社会调研及实习,引导学生在社会实践和社会活动中树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。(负责部门:校企合作办、教务处、学工部、团委)

29.提升创新创业实践育人效果。落实大学生创新创业教育体系,加强创新创业实训基地建设,推进创新创业教育与专业教育有机融合;深入推进创新创业课程改革,资助创新创业项目和竞赛,增长创新创业学生本领。(负责部门:团委、思政部、各教学单位)

30.切实抓好学生军训工作。以锤炼坚强的意志和品格、培养奋勇争先的进取精神、历练不怕失败的心理素质为重点,通过系统设计军训内容,严格军训科目考核,打造学院特色军训文化。(负责部门:武装部、学工部、各教学单位)

(九)在服务引导中加强思想教育

把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在关心人、帮助人中教育人、引导人,不断提升管理育人、服务育人效果。

31.坚持不懈培育优良学风。把抓学习抓学风作为教育引导学生成长发展的主线,通过深入实施学风建设与学业支持计划,党员干部与学生“结对子”等途径,引导学生把远大抱负落实到实际行动中,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。(负责部门:学工部、各教学单位)

32.建设国家需求导向的就业指导服务体系。通过加强就业指导课程建设,完善就业指导体系,邀请优秀校友作报告等途径,教育引导学生用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,做成一番事业、做好一番事业。(负责部门:就业办、校友办、各教学单位)

33.提升服务保障水平。将思想价值引领贯穿 “奖、助、贷、 勤、补、免”学生资助体系,营造“比、学、赶、帮、超”的育人环境,培养学生争先创优、自立自强、诚实守信、助人为乐的品质。积极帮助解决教师在住房、社会保障、子女教育等方面的诉求,让他们专心育人、潜心问道。(负责部门:学工部、人事处、工会)

34.提高师生身体健康水平。深入落实《学生体质健康促进工作实施方案》,通过完善体育课教学安排,实施体育课程改革,开展课外体育锻炼,在提升学生体质健康水平过程中,挖掘体育的思想政治教育资源,在运动中磨练学生意志品质和不断超越自我的精神。向教职工宣传健康理念,开展健身运动,完善健康档案,优化防治链条,在保障师生健康中增强服务育人效果。(负责部门:基础教学部、学工部、工会)

35.提升信息化服务育人水平。加快学校“智慧校园”建设和掌上教学资源建设,不断丰富学校共享数据资源, 为师生提供更多个性化、全方位、便捷的信息服务,构建信息化的育人环境。(负责部门:信息技术中心)

(十)积极发挥共青团、学生会和学生社团作用

切实加强共青团组织建设,将思想引领贯穿共青团及相关学生组织的各项工作和活动中,创新组织动员团员青年的载体和方式,推进服务型团组织建设。

36.推进共青团建设。着力增强共青团组织的吸引力凝聚力,着力提高服务学生成长成才的能力和水平,巩固创新基层团组织建设,构建分层分类一体化思想引领工作体系,优化加强党建带团建机制,推行团建与党建同规划、同部署,实施共青团 “第二课堂成绩单”制度,教育引导学生听党话、跟党走的信念更加坚定。(负责部门:团委,各教学单位党总支、分党委)

37.加强学生会组织建设。通过加强学生会自身建设,依法依章程开展工作,增强工作活力,促进工作创新,充分发挥凝聚学生、推动大学生思想政治教育、服务大学生全面发展的重要作用。(负责部门:团委,各教学单位党总支、分党委)

38.加强学生社团管理。加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,通过深入落实学院《学生社团管理办法》,加强社团登记和年检制度,实施精品社团活动立项等途径,引导和支持学生开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的社团活动。(负责部门:团委、学工部,各教学单位团总支)

(十一)健全学校思想政治工作评价体系

坚持定性分析和定量分析相结合、工作评价和效果评估相结合,推动学院思想政治工作制度化。

39.完善思想政治工作制度体系。探索建立内容全面、指标合理、方法科学的思想政治工作评价体系,明晰主体责任、监督责任、领导责任,鼓励各党总支创造性开展工作,把创新成果纳入评价内容,不断提升思想政治工作科学化、规范化、制度化水平。(负责部门:组织部、宣传部,各教学单位党总支、分党委)

40.深入推进基层党组织抓思想政治工作和党建工作述职评议考核制度。把党建和思想政治工作开展情况作为系部年度目标考核的基本内容,把落实意识形态工作责任情况、思想政治工作情况作为党总支、党支部书记年度述职的重要内容。(负责部门:组织部,各教学单位党总支、分党委)

41.探索建立科学客观的工作评价标准。完善学生工作状态评价、辅导员和班主任工作考核体系,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性,促进学生思政工作者职业化、专业化发展,倾心思想政治工作。(负责部门:学工部,各教学单位党总支、分党委)

(十二)加强党委对学院工作的全面领导

42.发挥党委领导核心作用。牢牢掌握党对学院工作的领导权。党委班子成员各司其职、协同一致,抓好党的建设和思想政治工作,保证正确办学方向和思想政治工作主权。

坚持和完善党委领导下的院长负责制。学院党委对学校工作实行全面领导,对学院党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,落实党建工作责任制,切实发挥领导核心作用。坚持党管干部、党管人才,落实“三重一大”决策制度,重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评价评奖活动等经党委集体研究决定。(负责部门:办公室、党委各职能部门)

坚持党委班子成员齐抓共管思想政治工作。学院党委书记作为主要负责人,主持党委全面工作,对党委工作负主要责任,履行思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。院长是学校的法人代表,在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。明确 1 名副院级领导主要分管教师思想政治工作。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。认真按照中央和省委关于高校领导班子建设的部署,落实组织部长、宣传部长、统战部长担任学院党委委员要求。(负责部门:组织部、人事处、党委其他各职能部门)

43.构建大思政工作格局。成立学院思想政治工作领导小组,在学院党委的领导下,统筹推进全员全过程全方位育人、意识形态工作、培育和践行社会主义核心价值观、思想政治理论课建设、日常思想政治教育与管理、舆论宣传、思想文化阵地建设、党建带群团建设、思想政治工作队伍和党务工作队伍建设等项工作,领导小组下设若干专项工作组,形成党委统一领导、分工负责、齐抓共管的思想政治工作格局。(负责部门:宣传部、组织部)

44.强化系部党的领导。进一步发挥系部党总支的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。

选优配强系部领导班子。选优配强系部党总支书记和主任,系部党政班子成员交叉任职,党员主任同时任党总支副书记或委员,党员副主任进入党总支领导班子。(负责部门:组织部、各系部)

完善系部决策机制。认真执行民主集中制原则,通过系部党政联席会讨论和决定重要事项,健全系部集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。(负责部门:组织部、各系部)

45.加强学院基层党的建设工作。把基层党组织作为党在学院全部工作的基础,加强教师党支部、学生党支部建设,发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,提高基层党组织做思想政治工作的能力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

优化党支部设置。支持各教学单位创新党支部设置模式,在现有设置教师、学生党支部的基础上,可依托重大项目组、课题组和学生公寓、社团组织等优化党组织设置,为发挥组织育人作用建立基础。(负责部门:组织部,各党总支、分党委)

加强党支部书记队伍建设。选优配强教师、学生党支部书记,选拔党务业务皆强的教师担任教师党支部书记,从优秀辅导员、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记。以提升教师党支部书记、学生党支部书记思想政治工作能力为重点,以党的基本知识、纪律规矩、思想政治工作规律和党建工作方法为主要内容,定期开展党支部书记轮训,充分发挥党支部书记领头雁作用。(负责部门:组织部,各党总支、分党委)

增强党员的组织生活活力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全主题党日活动制度,严格落实“三会一课”、 民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评这个武器。增强党支部自主开展主题党日活动等的能力,按时完成规定的学习任务,提升党支部“自转”水平。(负责部门:组织部,各党总支、分党委)

做好党员的发展、教育和管理。严把党员入口关。坚持政治合格、持续培养,端正师生入党动机,把“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为重要渠道,重视发展少数民族学生入党,重视在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员。以政治纪律和政治规矩为重点,教育引导党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,发挥先锋模范作用,敬业修德,奉献社会。规范党费收缴,及时排查党员组织关系,做好毕业生党员组织关系管理。(负责部门:组织部,各党总支、分党委)

四、组织保障

(一)明确责任分工

各项任务中,位列第一位的负责部门负责召集相关部门(单位)提出具体工作计划并推进工作任务落实,其他负责单位根据工作职责分别牵头落实工作任务中提到的各项举措。

(二)抓好工作落实

各负责部门要按照学院实施方案,细化分解任务,明确各项任务完成的时间节点,创新工作举措,及时评估工作效果,改进工作办法,不断提升思想政治工作水平。要积极鼓励基层党组织和广大师生创新形式与载体,上下互动、分类指导、分层实施,统筹协调推进,将各项任务落到实处。

(三)加强督促检查

各级党组织、各部门要把思想政治工作纳入重要议事日程,一级抓一级,层层抓落实。党委各职能部门要把各项任务的落实情况作为对各部门党建和思想政治工作督办、工作评价考核的重要内容,跟踪检查,推进落实,并将工作进展情况及时报学院党委。


关闭