学院各团支部开展2023年春季学期“开学第一课”主题团日活动
发布时间:2023-04-04

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢听党话、跟党走的思想根基,结合《山东外贸职业学院共青团基层组织“三会两制一课”实施方案》,我院各级团支部在2月至3月陆续开展了2023年春季学期“开学第一课”主题团课/团日活动。

本次主题团日活动分为“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题系列学习活动和“雷锋精神存我心”学习雷锋精神主题系列团日活动两部分。学院290个团支部均开展了“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团课第一课的学习,聚焦深入学习宣传党的二十大精神,全面把握学习党的十八大以来的历史性成就、历史性变革,引导团员青年增强历史定力,筑牢信仰之基,树牢共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,引导广大青年做新时代青年马克思主义者,弘扬“党有号召、团有行动”的优良传统,以伟大建党精神涵育青年,把青春奋斗融入党和人民事业之中,让红色基因、革命薪火代代传承。

3月,学院各级团组织以“践行新时代雷锋精神”为主题开展各类学习实践活动,通过阅读《雷锋日记》、讲述雷锋事迹、参观线上博物馆等形式展开讨论学习,深刻理解和把握新时代“雷锋精神”的内涵;针对学院外贸景观带、图书馆和校园卫生死角等进行清洁和打扫,倡导学生增强爱校、护校、荣校的精神;各系团总支依托志愿服务队走进福利院、社区等开展爱心帮扶和社区服务活动,用实际行动践行党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神。

本次团日活动是落实团中央“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题学习活动的重要举措,下一步,团委将继续结合主题团课、宣讲、实践等多种形式推动党的二十大精神在团员青年中入脑入心、铸魂育人,将学习成果转化为紧跟党奋进新征程、建功新时代、夺取新胜利的强大思想武器和精神力量。