我院与交警李沧大队共同开展第一期“青年会客厅”主题活动
发布时间:2021-12-03

为进一步学习和弘扬英模精神,树立道路交通安全意识,普及交通法律法规知识,在第十个“全国交通安全日”来临之际,12月3日上午我院与青岛市公安局交通警察支队李沧大队(以下简称“交警李沧大队”)联合举办第一期青年会客厅“‘爱青岛,学李涌,让青岛更美好’主题宣讲活动”。李沧区团委书记刘殿帅,干事张宝福,交警李沧大队党总支副书记、教导员曲海青,政治协理员闫可猛,学院副院长谷现海,宣传统战部部长武传伟,学生工作处处长孙巧奎,团委书记刘嵩以及学院部分系团总支书记,交警李沧大队交警,学生代表参加活动。

首先,谷现海致开幕词,他代表学院感谢李沧区团委和交警李沧大队开展的本次活动,并向与会师生提出要积极学习和宣传李涌同志的先进事迹,弘扬高尚品格,同时树立交通安全观念,提高交通安全意识。

随后活动以李涌同志的先进事迹宣讲拉开帷幕,通过英模事迹宣传片《李涌,闪亮的“路标”》和大队民警、辅警同志的宣讲还原了李涌同志生前的先进事迹和牺牲的过程,在场的同学无不为之动容。

之后,交警李沧大队民警结合发生在身边真实的交通案例,通过直观醒目的警示片、典型交通事故案例等,讲述了“低头族”、“鬼探头”、不遵守交通信号灯、酒驾、超速等大学校园内外常见却容易被忽视的不良交通习惯以及违法行为带来的严重后果,在场学生深受触动,纷纷表示应当时刻绷紧安全这根线,严格遵守交通法律、法规。

活动最后,在场师生就自己关心的话题与交警进行了交流互动,同学们还现场学习了常用的交通指挥手势。

最后曲海青做了总结讲话,他向区团委和参与此次活动并提供帮助的我院师生表示感谢,之后向大家分享了自己与李涌同志共事期间的点点滴滴,向李涌同志表达了深深的哀悼。讲话最后也向在场的民警发出号召,向学院师生发出倡议,要用英模的精神不断鼓舞自己,在工作、学习、生活中坚守使命,勇于担当,践行自己的初心使命。

本次宣讲座谈活动内容丰富,主题突出,贴近学生生活实际,通过学习李涌同志先进事迹,既激励学生勇担使命,又提升了学生遵守交通法规的观念,有利于保障我院学生的交通安全,为我院打造平安校园奠定基础,为创建教育高地保驾护航。