我院获批两个山东省非物质文化遗产传承教育实践基地
发布时间:2022-01-14

1月12日,山东省文化和旅游厅发布《关于公布山东省非物质文化遗产传承教育实践基地的通知》,我院申报的“柳编”项目和“蓝印花布”项目均获批山东省非物质文化遗产传承教育实践基地。

近年来,学院加强了包括非遗文化在内的中华优秀传统文化建设,积极整合优势优质资源,加强内涵建设,聘请多位国家级、省市级非遗文化传人入校开展非遗技艺展示与传承,开设传统文化课程和“柳编”“蓝印花布”“缂丝”等非遗文化体验课,提升学生对非遗文化的认知,不断坚定“文化自信”,成效显著。同时,学院积极配合国家“一带一路”建设,依托援外培训的优势,加大非遗资源开发与宣传力度,在教学实践和国际交流合作中开设中华传统优秀文化的讲座和培训,为“一带一路”国际研修官员、实训学生和职教宣传提供了丰富的体验活动,让参加援外培训的外国学员近距离体验中国非物质文化遗产,感受中国在文化创新和非遗传承上的丰硕成果,共赏中华民族文化瑰宝的魅力。

学院将以本次获批“省级非遗传承教育实践基地”为契机,不断发挥基地示范带头作用,加强与省市文旅部门及非遗保护中心的交流合作,加强与国家级、省市级非遗文化传人的沟通联系,积极保护传承非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,提升学生的文化自觉和文化自信,不断探索校园中华传统优秀文化的多样化发展。

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,提高全省非遗系统性保护能力和水平,2021年,省文化和旅游厅部署开展了全省非物质文化遗产传承教育实践基地评选工作。经各市和有关单位推荐、专家评审、公示等环节,共认定包括我院“柳编”“蓝印花布”在内的100个山东省非物质文化遗产传承教育实践基地。

附:山东外贸职业学院获批山东省非物质文化遗产传承教育实践基地名单