高雅艺术进校园活动走进我院
发布时间:2016-03-23

12月8日,国家教育部、文化部、财政部三部委“高雅艺术进校园”活动之曲阜师范大学大学生艺术团专场音乐会在我院文体中心隆重举行。出席本场音乐会的领导和嘉宾有山东省教育厅高雅艺术进校园活动办公室主任宋应涛、院长刁建东、党委副书记魏长征、曲阜师范大学音乐学院院长褚灏、党总支书记周彩霞等。

音乐会前,刁建东院长高度评价了曲阜师范大学艺术团在高雅艺术进校园活动的突出贡献,表达了对艺术团的演职人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调“高雅艺术进校园”活动旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品味,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

音乐会开场是两部器乐合奏。由陈瑞全指挥、王燕领奏的民族管弦乐《庆典序曲》勾画出一幅节日庆典的场面,热情的快板、如歌的慢板展现出一派盛世祥和的场面,将喜庆的节日气氛推向高潮,在欢腾激昂的情绪中结束全曲。随后的民族交响组曲《乔家大院》第三乐章《爱情》将听众带入如痴如醉的美妙世界,赢得在场听众一片喝彩。

器乐合奏后是合唱上半场,由赵霖霖指挥、侯越伴奏的女生合唱英国音乐剧《猫》的主题曲《回忆》以动人的旋律深深打动着在场每一位听众的思绪。一曲《日月潭》不仅唱出了秀丽的风景,更唱出了两岸同胞的企盼。由张建平指挥、王茜伴奏的《时间都去哪了》以温柔的旋律缓缓流淌进观众的心间,平实又动人的歌词唤起了满满的回忆,不禁时使人感慨人生不过转眼一瞬间,尝尽了苦辣酸甜,最重要的还是孝敬父母,珍惜眼前。

中场开始前,我院党委副书记魏长征为大家带来了小提琴独奏《幽默曲》,团委刘婷婷老师带来了独唱《来到你身边》,国际运输与物流系教师李珉珉带来了傣族舞《月之花语》。他们的精彩表演令在场观众拍案叫绝,充分展示了我院深厚的文化底蕴和教师队伍的艺术风采。

由王俊之、栾婷婷带来的双人舞《红高粱》借助肢体语言表达出浓烈的情感,不止关乎爱情和民族情,还包括最原始的生命力,以及男人女人与土地、生活的情感,即便是对剧情特别熟悉的观众,也都感受到了扑面而来的新鲜感和震撼力。在鹿颖、倪萍带来的双人舞《天空》中演员优美、专业的的舞蹈动作,感情丰富、酣畅淋漓的表演给再唱观众留下了深刻的印象。由张晶晶老师和章治老师创作的女子群舞《大鼓小妞》讲述了一位老艺术家回首自己年少时学鼓练鼓的过程,感人至深,发人深省。

由张建平指挥的合唱《达坂城的姑娘》是现代中国第一首汉语配译的维吾尔民歌,在曲阜师范大学师生的演绎下更加诙谐幽默,悦耳动听。男生合唱《美丽的神话》表达了爱是人们永恒的追求,万事间唯有爱是美丽的神话的主题。混声合唱《大江东去》道出了苏轼壮志难酬的失意,更道出了一种老骥伏枥报效祖国的豪情壮志。混声合唱《水母鸡》来源于云南壮族的一首流传久远的童谣,寄托了对未来美好的憧憬和愿望。

“高雅艺术进校园活动”不仅是接受世界经典文化和优秀传统文化的有效平台,也是增加学生舞台艺术实践的宝贵机会和增加校际交流沟通的友谊桥梁。学院将继续根据教育部和省教育厅的要求和指示,不断深化“高雅艺术进校园活动”的内涵建设,丰富艺术表现内容,丰富校园文化生活,扩大活动影响力,切实提高学生艺术修养。