多彩民俗体验迎端午 “沉浸”感受传统文化魅力​——学院举办传统文化沉浸式体验活动
发布时间:2022-06-03

“五月五,是端阳,插艾叶,挂香囊,吃粽子,蘸白糖......”在传统节日端午节来临之际,6月2日下午,由团委主办的“‘粽’想国风雅颂 传承国粹共逐梦”传统文化体验活动在李沧校区文体中心举行。形式多样、新颖好玩的端午节主题活动和非遗传承体验活动,让在校师生们一起走进端午,沉浸式感受中华传统文化之美。院领导和在校师生共同参与了此次活动。

活动现场体验区共有16个展位,包括富含传统文化知识的答题闯关区,衍纸、团扇、香囊等手工艺品制作体验区,投壶、射箭、套圈等丰富多样的传统民间运动体验区,以及我院两项省级非物质文化遗产教育传承项目“柳编”和“蓝印花布”展示体验区,一项项制作展示体验活动为学院师生演绎了一场传统文化的饕餮盛宴。

活动现场,参与的同学有的身着汉服,漫步在体验场地,仿佛置身于古代集市,吆喝声,招呼声,声声不断。在体验过程中,现场师生手持“通关文牒”答题闯关后,用“仿古”钱币在各个文化体验区进行传统文化制作体验“交易”,在尽情传统文化魅力的同时,也将各类贸易知识孕育其中,收获满满。

穿汉服、诵古文、写书法,体会传统文化的博大精深

汉服、戏曲、古文、书法是传统文化体验活动不可或缺的几项。现场活动也是氛围感十足,在汉服社、国学社、曲艺社等摊位上,通过汉服展示、戏曲说唱、经典古文诵读、书写体验等多视角、全方位、动静结合的形式,让学生们感受中华传统文化的魅力。

编彩绳、做香囊、包粽子,在劳动中体验端午的香甜

在粽子摊位上,老远便闻到了粽叶和江米的清香,在学院餐厅面点师傅们的指导下,师生们纷纷大展身手,在绳线缠绕间,一个个甜美的粽子便呈现在眼前。在团扇香囊摊位上,空气中弥漫着艾草的清香,学生们一针一线的认真缝制着香囊,在一穿一绕间,使得香囊上的玉珠清脆作响。

巧投壶、善射艺,身体力行体味速度与激情

在投壶射箭区,同学们“弓开如满月,箭去似流星”,在愉悦身心的同时,也对“百步穿杨”等耳熟能详的词语有了不同的认识,进而对传统文化产生了浓厚的兴趣。

习柳编、观印染,感受非遗传承技艺的魅力

在非遗项目展示区,学院邀请到了省级劳动模范、国家级非遗项目——柳编的省级非遗代表性传承人杨进邦先生莅临现场,为现场师生讲解柳编原材料的选用、初处理工艺、编制技艺,同时现场制作柳编“葫芦”,为参与活动的师生展示了柳编技艺。并与现场师生就柳编工艺品出口等进行了沟通交流。

院省级非物质文化遗产教育传承基地项目蓝印花布项目区展出了蓝印花布床单、台布、抱枕、帽子、灯饰等制品。项目组成员为参观的师生就布料的选用、刻板、印染等工艺流程进行了讲解,并现场展示了刻板工艺。

此次沉浸式体验活动的教育形式,在寓教于乐中让学生感悟中华传统文化的魅力。通过以学生喜闻乐见、易于接受的方式,让中华优秀传统文化走进当代大学生中,既呈现了优秀传统文化的不朽魅力,又让学生有了更好的学习体验和置身参与。学院将继续加强传统文化建设,坚定文化自信,不断提升文化育人成效。