上合组织成员国国际物流运输与多式联运研修班开班
发布时间:2021-06-10

6月8日,由我院承办的“上合组织成员国国际物流运输与多式联运研修班”在学院举行线上开班仪式。我院院长刁建东、山东省商务厅上合协调处处长张鹏、上合示范区管委会商旅文化部部长夏鹏共同出席开班仪式并致辞。乌兹别克斯坦交通部运输和物流发展厅副厅长谢尔佐德•阿塔-米尔扎耶夫作为学员代表在仪式上发言。开班仪式由我院国际官员研修学院院长王保红主持,国际运输与物流系主任刘希全参加了开班仪式。

刁建东在致辞中对参加此次研修的学员表示欢迎,对学院的办学历史、校友企业、援外培训、我院与“一带一路”国家的教育合作以及本次研修班的培训安排等进行了介绍。他表示,学院将努力为各国学员做好服务工作,搭建多边合作平台。

张鹏向学员们介绍了山东省历史与经济社会发展、“齐鲁号”欧亚班列开行、省内的多式联运发展及与上合组织国家的经贸合作等情况,希望山东与上合组织国家之间开展更多的投资与合作,积极促进同中亚各国在商品、人员、物资、服务等的区域间自由流动,实现资源贯通。

夏鹏在发言中重点强调了上合示范区的合作理念,希望通过此次研修发现机遇,加强上合示范区与各国经贸合作,实现共赢、多赢发展。

谢尔佐德•阿塔-米尔扎耶夫表示,在新冠疫情背景下,我们需要维护和加强睦邻友好、平等、信任和互利共赢的合作传统,积极寻求恢复贸易和经济合作的有效策略;希望与授课专家和各国学员交流物流与多式联运经验,互相借鉴,共同进步。

本期研修班历时14天,共邀请了来自乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯和蒙古国的49名交通、物流运输、海关等单位的官员和高校教师参加研修。