全国职业院校技能大赛“银行业务综合技能”赛项在学院开赛
发布时间:2021-06-10

6月10日,由教育部等36个部委主办,山东省教育厅、青岛市人民政府、山东省商务厅承办,我院协办的2021年全国职业院校技能大赛高职组“银行业务综合技能”赛项在我院李沧校区开赛。来自全国各省、市、自治区的28支代表队112名选手将参加为期两天的比赛。

全国金融职业教育教学指导委员会副秘书长成铨,徐州财经高等职业技术学校副校长张勇,泉州轻工职业学院商学院院长颜建立,江苏财会职业学院副教授光琳,深圳智盛信息技术股份有限公司董事长兼总经理彭家源,深圳典阅科技有限公司总经理魏肖肖,学院院长刁建东出席开幕式,开幕式由院长助理陈祥国主持。

刁建东在开幕式上致辞,他介绍了学院和国际金融专业群的基本情况,表示作为承接此次大赛的高校,学院将严格按照要求,竭尽全力做好保障服务工作,保质保量完成大赛各项任务。赛项执委会副主任、全国金融职业教育教学指导委员会副秘书长成铨讲话,对大赛提出了希望和要求。裁判代表、选手代表分别进行了宣誓。

本次比赛将持续两天,共分“业务素养”、“业务技能”、“银行核心业务岗位操作”和“数字金融业务操作”四个赛项。其中“数字金融业务操作”为今年首次引入的赛项,涵盖大数据金融、量化金融以及区块链金融应用。比赛中,选手们将在以上赛项中对经济金融相关基础知识、银行基本操作技能以及区块链金融新兴行业个人专业技能的掌握情况进行展示角逐。

本次比赛旨在推动金融职业教育“工学结合、学做合一”,推进金融专业“教、学、考、做、赛”五位一体的教学改革,培养更多技术技能突出、综合素质过硬、符合现代金融业发展的专业人才,以更好的适应金融业数字化、国际化发展的需要,为数字普惠金融、绿色金融等金融创新提供智力支持和人才支撑。

承办大赛是高职院校及相关专业(群)在全国的地位和影响的重要标志。国赛的承办,将进一步促进我院办学水平的整体提升,有效提高学院综合实力。