我院开展纪念“五四运动”101周年系列教育实践活动
发布时间:2020-05-08

为引导广大团员青年弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,进一步提升青年学生的思想政治意识、主动学习意识和责任担当意识,响应习近平总书记在五四运动101周年纪念日之际对新时代中国青年继承和发扬五四精神的寄语,院团委结合当前新冠肺炎疫情防控要求和我院实际,在五月启动了以“‘疫’往无前只争朝夕,‘艺’动青春不负韶华”为主题的“五四”青年节系列教育实践活动。

5月4日当天,院团委依托微博、微信等多个网络平台开放专题活动,引导青年学生了解历史、关注当下,汇聚力量,共筑中国梦。在微博上,院团委开展“我的五四青年节”微信微博专题庆祝活动。活动设置了五四运动101周年专题、践行社会主义核心价值观专题和《我们都是收信人》专栏,我院团员青年积极参与,通过手机拍照的形式,将自己庆祝“五四青年节”的方式拍下并上传至纪念活动专题,也有的同学围绕总书记的“青春三问”以“收信人”的身份,在“超话”中留言,写下自己的答案。在微信平台上,院团委制作了纪念活动微信推送,推介了《致敬永远的青春》等主题经典影视作品供同学们观看。此外,在活动当天,院团委集中组织了我院团员青年参与共青团中央举办的“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动。该活动以学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想为主线,按照“出彩青春”“战疫青春”“奋斗青春”“绽放青春”四个篇章,集中讲述广大青年踊跃投身疫情防控、复工复产的生动故事,让我院团员青年在活动中感受到新时代青年爱国担当、奋发向上的精神风貌。

活动过程中,我院团员青年积极参与互动。团员们认真学习后感慨良多,纷纷表示要遵循习近平总书记对新时代中国青年的寄语,继续继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。