公共英语部举办2022年青年教师教学比赛
发布时间:2022-11-23

11月17日下午,公共英语部在1号教学楼1阶举办2022年青年教师教学比赛。14名青年教师参加比赛,部门全体教师现场观摩学习。

本次比赛形式及评分标准均按照《关于举办山东外贸职业学院2022-2023学年青年教师教学比赛的通知》执行。评委组由公共英语部主任、教研室主任、高级职称教师及历年教学能力大赛、青教赛省赛一等奖及以上荣誉的获奖教师构成。评委从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态及教学特色五个方面进行综合评价。参赛教师充分运用信息化教学手段和先进的教学理念,精心设计教学内容,巧妙融合思政教育,课堂讲解深入浅出,教学环节丰富多样,教学手段多元灵活,展现了青年教师扎实的教学基本功和爱岗敬业的精神风貌。经过五个半小时的激烈角逐,修爱红、徐一萍两位教师凭借流畅的语言表达、饱满的教学热情和较强的综合能力脱颖而出,荣获本次比赛一等奖;王海霞、苗兵、庄姗姗、王丹4位教师荣获二等奖;杜德春等8位教师荣获三等奖。

赛后,公共英语部主任崔卫进行了总结和点评。首先她肯定了部门青年教师们的进步,表示今年的比赛水平较往年有提升,对青年教师的成长表示欣慰和高兴,并指出选手在教学时间分配、教学环节设计、课程思政融入、对学生的启发与引导、教学重难点的突出和教学互动、教态、板书等方面的能力还需要进一步强化提升。

公共英语部将青年教师教学比赛纳入青年教师培养体系中,以赛促教、以赛促学、以赛促研,营造了良好的教学文化氛围。本次比赛既是青年教师展示和练兵的机会,也是全体教师观摩学习,提升自我的机会。部门将以此为契机,强化教师立德树人意识,引导教师积极参与课程教学改革创新,为教师教学科研活动创造空间、搭建平台,助力教师成长,全面提升部门的整体教育教学水平。