第二届山东省国际贸易单证员技能竞赛决赛在我院成功举办
发布时间:2022-11-23

11月19日,由山东省总工会、山东省商务厅主办,山东省对外经济贸易工会委员会承办的第二届山东省国际贸易单证员技能竞赛决赛在学院成功举办。来自全省外经贸系统的38支参赛队共计73名选手参加了决赛。我院副院长刘珉教授担任此次决赛的裁判长。

此次竞赛主要考核参赛选手的国际贸易基础知识和单证操作技能两方面业务能力,为结合常态化疫情防控要求,决赛全程使用腾讯会议和学院网络教学平台在线进行。11月21日晚在图书馆四楼会议室直播举行了线上成绩发布会,山东省外经贸工会吕娉娉主持发布会,刘珉对竞赛结果进行了分析讲解,随后竞赛组委会宣布了本次决赛的获奖选手名单。竞赛共决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,其余完成所有项目的选手均获得优秀奖。

此次竞赛是我院继第一届、第二届、第三届山东省国际贸易业务员技能竞赛和第一届山东省国际贸易单证员技能竞赛之后,第五次协办面向全省外经贸行业的大规模技能竞赛。学院积极响应山东省总工会、山东省商务厅和学院的号召,充分发挥承办技能竞赛方面的丰富经验,组织专门赛项负责组,在学院各部门大力配合下,落实竞赛后勤保障,确保了决赛的安全、顺利进行。

竞赛中各参赛企业也以竞赛为契机,积极参与到各项业务培训、劳动竞赛和技能练兵活动中,通为促进企业生产经营、推动外贸行业转型升级发挥积极作用。技能竞赛以赛带学的技能交流模式将不断提升山东省外经贸系统职工业务素质,为全省外经贸事业创新发展做出更大贡献。